10月13日至16日,两岸大V“跟着诗词走江苏”活动举行。来自海峡两岸的六位知名大V及两位诗词专家沿着古代文人足迹,重访历史遗迹,诵读经典诗词,实地体验中华文脉传承,并通过微博、Facebook、Ins等社交媒体平台传播江苏文化。

  截至10月18日,@微博政务 @微博两岸 @微博古诗词 @微博台湾 @中国台湾网等数十个微博账号以及两岸嘉宾@魏新 @million赵、@化石kiko @Wisely的拍拍照写写字 @水静葳~JING找乐子 @POP!微博 @Miss.2340 等微博、Facebook社交媒体账号持续发布活动贴文,截止发稿时,#跟着诗词走江苏#微博阅读量超8300万次,两岸网友在社交媒体平台以诗词会友,通过诗词找到文化共鸣。

  走访历史遗迹 感悟经典诗词

泛舟桨声灯影里的秦淮河

  “烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”作为中国第一历史文化名河,秦淮河穿南京市区而过。10月13日晚,两岸大V在金鹰世界酒店俯瞰现代化南京夜景后,便泛舟于桨声灯影的秦淮河上,抚今追昔、吟诗作赋。

参观大报恩寺遗址公园

  14日上午,两岸嘉宾来到位于中华门外的大报恩寺,这里是中国历史上最为悠久的寺庙之一,前身为1700多年前建造的建初寺及阿育王塔,历史上曾多次毁建,如今在大报恩寺遗址公园内,一座玻璃与钢结构结合的新琉璃宝塔拔地而起。央视《百家讲坛》主讲人、知名作家魏新对此赞叹不已,“有文物,有文化,有文气,有文明。烟雨江南,废墟之美让人无限感慨。”

  “淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”中华门明城墙下,是著名的长干里,南京城市的雏形越城就位于这里,李白在《长干行·其一》中写下“同居长干里,两小无嫌猜”的千古名句,这便是“青梅竹马,两小无猜”典故的来源。知名古典诗词创作人李易不仅在此处诵读《长干行》,还原创古诗《初会金陵》,用“六朝绮梦伤心画 一棹吴歌入影来”诗句致敬经典。

走访诗词圣地北固山

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。” 北固山是古代的军事要地,诞生了众多脍炙人口的名篇佳作。唐代诗人王湾曾在这里写下《次北固山下》流传甚广,“潮平两岸阔,风正一帆悬”描绘了大风直流,风平浪静,视野开阔的壮阔景象。两岸嘉宾在北固山一览当年文人墨客“满眼风光北固楼”的创作意境。知名古典诗词创作人李易原创一阙《南乡子·登北固山》。

  《南乡子·登北固山》

  ——李易

  飒踏北固山,无觅英雄天地间。

  尔狂不见空遗恨,稼轩。

  江间白浪向天翻。

  万里岂凭栏,凌烟阁上莫等闲。

  海日江春亦如是,江山。

  送我直上青云端。

  走进文博场馆 感受非遗文化

南京博物院诗词互动

  南京的别称有哪些?你能说出多少带有南京别称的诗词?在中国创建最早的博物馆——南京博物院,两岸大V在了解历史的过程中,现场由张鹏教授出题,玩起了改良版“飞花令”。飞花令源自古人的诗词之趣,萌生于儒家的“礼”,考验一个人的知识积累和文字功底,现场妙趣横生。

两岸大V共同体验秦淮花灯制作

  两岸大V一行在位于甘熙宅第内的南京市民俗博物馆,参观南京民俗展,了解地方民俗发展历史,还在艺术大师的指导下,现场体验非物质文化遗产——秦淮花灯的制作。知名科普博主、台湾嘉宾陈淑娟女士体验完评论说,“制作真的很复杂,现在的老师傅们从文创的角度延伸日常作品,让更多的人接受了这些特殊的传统工艺品。”

参观中国镇江醋文化博物馆

  在镇江期间,两岸大V还来到了国内首个专业性主题醋文化博物馆——中国镇江醋文化博物馆。曲折的回廊,典雅的马头墙,精致的木格花窗,白墙黛瓦的建筑……老作坊无声地讲述着中国醋文化历史。苏轼曾说:“揭起裙儿,一阵油盐酱醋香。”一份乐在自然的生活情调跃然纸上。

  听乡音聊乡情 两岸台胞深度交流

  从历史走到今天,从文化交流走向深度合作,江苏和台湾,经济合作领域越来越广、规模不断扩大。江苏已经成为目前大陆台商投资最多、台资企业最为密集的省份之一。

西津渡老街两岸台胞叙乡情

  一路寻访,599bmw.com:一路交流。在镇江西津渡老街,网络大V与从台北移居于此的、销售台湾小吃的店主夫妇亲切交流。这位老板来镇江创业有8年多,他说,因为忠于原味,食材大都从台湾采购,口味好,忠实客户也很多,在大陆生意很不错。捧一盏乌龙茶,说一句闽南语,乡音乡情格外亲切。

  两岸大V还来到位于南京江宁观音殿的宁台青创驿站,与台湾来宁青年创业青年交流。学习、实训、创业一体化的青创驿站,以招募两岸各类具有创意及市场性的店铺提案为主,定期举办不同主题市集,通过创意店铺及市集,让驻村创业青年的创业梦想得以实践。同时,青创种子村将每月邀约一名大咖讲师担任“梦想守护园丁”,亲授创业青年相关创业实践心法。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”1200多年前,诗人王湾在江苏大地上写在的诗词,在新时代下又有了新的内含,它既是江苏与台湾优势产业深度融合的写照,也昭示了两岸文化交流、携手合作的广阔前景。

在金鹰世界酒店俯瞰新南京夜景